Нашествие «гусей» в галерее Zeppelin

   

Гуси наступательно атакуют всевозможные столичные пространства, и в этот раз под прицелом оказалась галерея Zeppelin.

13 февраля  в галерее Zeppelin в ТДЦ «Новинский» открывается первая персональная выставка художницы Анны Гусевой «The Goose/The Гусь».

На протяжении последних трех лет, вдохновленная пернатыми Анна Гусева не перестает удивлять творческую публику своими отнюдь незаурядными работами. Участие в таких крупных проектах, как 5-ая Московская Биеннале Современного Искусства, Бельгийский Арт-Коктейль в Национальном выставочном центре города Брюгге и даже вступление в Творческий Союз Художников России, однозначно выделяет художника среди множества ее коллег.

«Гуси постоянно кочевали с холстов на подушки, шторы, разный текстиль, сувенирную продукцию, продавались на ярмарках, дизайн выставках, что в какой-то момент привело меня к созданию небольшого бренда с одноименным названием GUSEVAART.»

Анна Гусева

В конце осени прошлого года на прилавках сети магазинов «Республика» появились яркие поп-арт постеры от GUSEVAART.

 

Выставка «The Goose» — это размышления художника на тему поп-арта как принципа. Пространство маневра Анны Гусевой открывает визуальный мотив гуся, обыгрывающий фамилию художницы и сквозной нитью проходящий практически через все ее живописные и графические работы.

В выполненной в разных техниках стилизованной фигуре гуся читается сдобренная самоиронией аллюзия художницы на поиски собственной манеры и индивидуального стиля. Простая, казалось бы, форма (силуэт гуся) становится холстом, полем для экспериментов с цветом и техникой. Она же высвечивает границы эксперимента. Например, стилистические – гусь приобретает черты абстракции, декоративность, знаковость.

«Я ничего не рисую! … моему сознанию необходимо создавать объекты!

Я создаю Гусей!»

Анна Гусева

Трансформации гуся от работы к работе — это словно примерка различных формальных решений и, одновременно, калейдоскоп прямых и завуалированных цитат из истории искусства второй половины ХХ века — от Джексона Поллока, Марка Ротко и Энди Уорхола до «Новых диких» и «психоделического поп-арта» Такаши Мураками.

Но все это без излишней серьезности, the Goose — точка отсчета, то воплощение музы, которое живет в самом художнике.

Текст: Юсупова Анастасия

Фото: пресс-материалы