В Москве состоялся финал международного гастрономического конкурса The Mamont Mission II

   

20 мая в ресторане «Фаренгейт» состоялся финал II международного конкурса кулинаров и барменов The Mamont Mission II, призванного объединить лучшие достижения в области гастрономии и миксологии и поощрить командную работу шефа и бармена.

В финале The Mamont Mission II, который проводился в преддверии Дня полярника в Москве, встретились 9 лучших кулинарных тандемов, ставших победителями полуфиналов конкурса, прошедших ранее в Лондоне, Париже, Тбилиси и Санкт-Петербурге. В ходе соревнования каждая из пар представила свой вариант идеальной гастрономической комбинации, состоящей из основного блюда и коктейля. По условиям конкурса, каждая композиция должна была отражать дух захватывающих экспедиций, а блюдо и коктейль – в совершенстве сочетаться между собой.

Оценивали работы конкурсантов ведущие специалисты отрасли и амбассадор The Mamont Mission: Жером Кустийяс – известный французский шеф-повар, получивший популярность среди московских гурманов, благодаря открытым им заведениям La Maree и Jerome&Patrice, в настоящий момент являющийся совладельцем ресторана La Colline на Рублево-Успенском шоссе; Вячеслав Ланкин – один из самых авторитетных и опытных бартендеров России. Совладелец ресторана Delicatessen и кафе «Юность»; Дэвид Хемплеман-Адамс – знаменитый искатель приключений из Англии, на счету которого более 40 полярных экспедиций и 14 официально оформленных полярных рекордов. Он стал первым человеком, осуществившим «Большой приключенческий бросок» — покорение высочайших горных пиков каждого из континентов и посещение четырех полюсов.

В ходе конкурса команда Tastes of the Tundra из Англии приготовила закуски — тальятелли с кальмаром, сибаса по-арктически в соке лайма, фрукты, маринованные в рассоле с молочным улуном, – и подала их внутри глыбы льда, предложив жюри расколоть льдину, чтобы продегустировать работу. Кулинарный тандем Mamont 1927 из России создал комбинацию коктейля с измельченными корнишонами и медом в сочетании с перепелкой, запеченной в глине по-охотничьи. Представленные конкурсантами блюда и напитки отличались не только превосходными вкусовыми качествами, сбалансированностью ингредиентов и оригинальной сервировкой, но и своей подачей. Так, участники из Франции Sliyanie устроили настоящий перфоманс: команда разбила палатку посреди зала и под звуки снежной бури, имитировав полярные условия быта, приготовила настоящий полярный деликатес.

«Мы были настолько впечатлены творческим подходом команды Sliyanie, что присудили им высший балл. Но также мы не могли не оценить изысканную технику и исполнение бельгийской пары Botty&Ariaan, приготовившей салат с королевским крабом и черной икрой в сочетании с коктейлем «Юкагир», названным в честь самого знаменитого из найденных на сегодняшний день мамонтов. Не смотря на то, что по условиям конкурса победителем становится лишь один тандем, жюри решило отдать победу сразу двум этим командам». Дэвид Хемплеман-Адамс

Главным призом The Mamont Mission II стало участие в незабываемой полярной экспедиции в места захоронения гигантского мамонта, которая состоится в августе этого года. Сопровождать финалистов конкурса, к которым также присоединятся дочь знаменитого исследователя-полярника и неоднократная участница арктических экспедиций Ксения Чилингарова, популярный travel-блогер, фотограф и автор книги о путешествиях Сергей Доля, победитель лотереи для гостей вечера, выигравший поездку в Заполярье, главный редактор журнала Playboy Влад Ковлейский и другие не менее известные любители приключений, будет профессиональный искатель мамонтов. Команда совершит полет на вертолетах над сибирской тундрой, спуск на моторных лодках по рекам северных широт, займется приготовлением оленины, ловлей рыбы в водах древнейшего озера, и даже посетит настоящего шамана. По традиции, экспедиционный флаг путешественникам будет передан опытным полярником Дэвидом Хемплеман-Адамсом, неоднократно покорявшим Северный и Южный полюса, а также самые высокие горные вершины всех континентов мира.

Текст: Юсупова Анастасия

Фото: Пресс-материалы