«Молодость» Паоло Соррентино

   

Если вы всё еще думаете смотреть или не смотреть «Молодость» Паоло Соррентино, наш вам совет — смотреть однозначно!

Во-первых, это невероятно красиво. Тут надо вспомнить, что Сорентино – мастер монтажа и саундтрека. Поэтому эстетическое удовольствие вам точно обеспечено.

Предыдущий шедевр Соррентино «Великая красота» собрал все значимые кинонаграды, включая Оскар. Фильм, где блестящее оказывается звенящей пустотой, а невзрачное – великой красотой. Картина о пёстрой и насыщенной жизни светского тусовщика Джапы Гамбарделлы, написавшего единственный роман в своей жизни. «Великая красота» — соткана из противопоставлений. Излюбленный приём режиссёра. Тут вам и монахиня, которая не может уснуть на мягкой кровати, и кардинал-экзорцист, завсегдатай светских приёмов, и шикарные вечеринки на частной террасе прямо напротив полуразрушенного Колизея. Символично, не находите?

Противопоставление Соррентино использует и в «Молодости». Своих героев он помещает в атмосферу роскоши и безмятежности швейцарского спа-отеля. Знаменитый дирижёр Фрэд (Майкл Кейн) приехал за спокойствием. И это спокойствие не может нарушить даже английская королева, которая вдруг захотела послушать «Простые песни» Фрэда. Позже нам становится понятно – это не старческие капризы гения. «Простые песни» некогда были написаны для любимой супруги, которая теперь серьёзно больна. Отказываясь от любимого дела, Фрэд отказывается от самой жизни.

Второй герой, режиссёр Мик (Хави Кейтель), напротив приехал в швейцарские Альпы, чтобы как следует потрудиться. Однако годы не те. Вместе с группой молодых сценаристов Мик бьётся над сюжетной линией нового фильма, пытаясь придумать эффектный финал.

Героев объединяет полувековая дружба. При этом Соррентино избежал излишней ностальгии по былому. Действие происходит исключительно в настоящем времени. Лишь изредка Мик и Фрэд вспоминают молодость, и всегда в контексте взаимоотношений с женщинами.

Женщин в фильме много: персонал, дежурная проститутка и даже обнажённая Мисс Мира. Только наши герои остаются наблюдателями.

Что касается молодости. Тут мы конечно же имеем дело не с возрастом. Фильм об умении сохранить в себе нечто более важное и ценное, чем оболочка. Время не щадит никого. «Золотой храм» или «великую красоту» нужно создавать не вокруг, а внутри себя. Тема которая волнует Соррентино из фильма в фильм. В одном из эпизодов, врач сообщает Фрэду, что после выхода из вип-пансионата его ожидает молодость…

Финальная сцена: концерт для королевской семьи, звучат «Простые песни», дирижирует Фрэд.

Молодость вечна.

Текст: Иван Белов

Фото: пресс-архив