Названы имена рабочей группы по реформированию «Золотой маски»

   

Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) совместно с Минкультом сформировал рабочую группу по выработке предложений о перспективах развития премии и фестиваля «Золотая Маска».

Полный список рабочей группы был опубликован сегодня, 15 июля, на официальном сайте СТД РФ. В него вошли руководители, режиссеры и преподаватели ведущих театров, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, главный редактор журнала «Вопросы театра» Вера Максимова, критик Ольга Егошина и представители Министерства культуры.

Возглавлять комиссию будет председатель СТД РФ Александр Калягин, заместитель – Александр Журавский (замминистра культуры).

Первое заседание состоится в конце августа. Вплоть до 1 сентября на сайте СТД РФ можно будет оставить предложения о развитии «Золотой маски».

Театральная общественность моментально отреагировала на новость. Константин Богомолов достаточно резко высказался о неоднородном составе рабочей группы. На своей странице в Facebook режиссер написал следующее:

«Почитав состав рабочей группы «по улучшению» работы «Золотой Маски», могу сказать: больше мне с этой Маской не по пути. Думаю она прекрасно будет жить и без моих работ. Было прекрасно с ней провести эти 10 лет, но все хорошее когда-то кончается. Эта группа «по улучшениям» включает разных людей. И очень мне симпатичных в том числе. Но как приличные люди могут быть в одной компании с Ямпольской или Егошиной?! Я не верю в теорию «подождем, поборемся, покомпромиссничаем». Обо всем том написал Манн в «Мефисто». Все это показал Адольф Шапиро в недавнем спектакле МХТ. А если попросту: если блюдо запахло, блюдо нужно быстрее выбросить. Жаль. Не отстояли. Идем дальше».

Напомним, что в начале июля Александр Калягин написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором отказался от участия в организованных Минкультом слушаниях о перспективах развития «Золотой маски». Вскоре было принято решение о совместной работе по реформированию премии и фестиваля.

Автор: Ирина Васнецова

Фото: ria.ru