Фаворит торгов – импровизация кисти Василия Кандинского будет показана в Москве в сентябре

   

«Искусство без границ»:
шедевры авангарда из европейской коллекции.
Фаворит торгов – импровизация кисти Василия Кандинского будет показана в Москве в сентябре

Нью-Йорк / Париж / Женева – Во второй половине 2017 года на продажу в рамках серии аукционов Christie’s, которые пройдут сразу в нескольких городах, будут выставлено порядка 180 работ из выдающейся частной европейской коллекции. Суммарная оценочная стоимость коллекции составляет приблизительно $30миллионов. Произведения искусства из коллекции будут представлены в пяти коллекционных категориях: «Искусство импрессионизма и модернизма», «Послевоенное и современное искусство», «Выдающиеся украшения», «Дизайн» и «Искусство народов Африки и Океании». Произведения, которые в рамках торгов составят секцию искусства импрессионизма, модернизма и современного искусства, были в свое время приобретены по рекомендации знаменитого арт-эдвайзера Алена Тарика, в прошлом консультировавшего Ива Сен- Лорана и Пьера Берже. Список топ-лотов секции возглавляет датируемая 1911 годом «Импровизация с лошадьми (Эскиз к импровизации No20)» Василия Кандинского, оцененная экспертами в $10 – 15 миллионов. В рамках международного предаукционного турне картина будет показана в Москве в сентябре 2017 года.

«Без сомнения, это выдающая коллекция, продажа которой станет настоящим событием осеннего аукционного сезона. Не только потому, что эта подборка из 180 произведений искусства, включая предметы дизайна, шедевры модернизма, ювелирные изделия и африканские скульптуры, отличается высочайшим качеством и изысканностью, но также и потому, что в этой коллекции есть душа, она поистине уникальна. Очевидно, что каждый предмет был выбран с любовью. Результатом такого подхода стал диалог между стилями и эпохами» — Гийом Черутти, генеральный директор Christie’s

Топ-лотом коллекции является написанная в 1911 году «Импровизация с лошадьми (Эскиз к импровизации No20)» кисти Василия Кандинского. Она, как и многие другие его работы этого периода, непосредственно предшествуют переходу художника к чистой абстракции. Созданные в 1908-1911 годах картины сам Кандинский делил на «композиции», «импрессии» и «импровизации». Последние он описывал как преимущественно бессознательные, внезапно возникающие впечатления от внешних событий. Одним из главных образов, символизирующих собой творческие поиски самого художника, является фигура всадника. Впервые она появляется на картине 1903 года под названием «Синий всадник». Аналогичное название получили созданное в 1911 году Кандинским и Францем Марком творческое объединение, а также выпускаемый ими альманах. Выставляемая на продажу картина является своего рода эскизом к более масштабной «Импровизации No20», датированной в записях художника апрелем 1911 года.

Автор фото: пресс-материалы

Автор текста: Анастасия Зубарева